Битва окрошек в Сосновоборске

03 июня 2025 г.

Сколько видов приготовлений окрошки столько мнений сосновоборцев. Основные компоненты этого освежающего летнего блюда неизменны: отварной картофель, колбаса, редис, свежий огурец и вареные яйца. Однако выбор заправки предоставляет широкий простор для кулинарной фантазии. Кто-то предпочитает окрошку на кефире с добавлением минеральной воды, другие выбирают квас, а третьи – сыворотку. «Рабочий» решил разобраться во всех тонкостях приготовления окрошки. Далее в статье вы узнаете, как правильно выбрать ингредиенты и во сколько вам обойдется приготовление этого сезонного блюда.

Название «окрошка» происходит от слова «крошить», что означает мелко нарезать, и первые упоминания об этом блюде встречаются еще в конце 18 века. Окрошку можно смело назвать полезным блюдом: картофель, редис, огурцы и зелень богаты витаминами и микроэлементами, а яйца и мясо обеспечивают организм необходимым белком. Кроме того, свежие овощи в составе окрошки являются дополнительным источником жидкости и клетчатки.

Окрошка в летний зной – это больше, чем просто холодный суп, это настоящее спасение от жары. Однако при выборе ингредиентов следует соблюдать определенные правила. Рекомендации по выбору продуктов предоставил Роспотребнадзор Красноярского края:

Картошка

Выбирайте твердую и упругую картошку среднего размера, без глазков, зеленых пятен, ростков и глиняных комков. В позеленевших участках содержится соланин — ядовитый токсичен. В больших количествах он вреден для человека. Если вы все же заметили такие пятна — срежьте их. Что касается сорта, то для окрошки больше подойдут желтоватые клубни, так как они не будут слишком развариваться.

Яйца

Выбирая яйца, всегда нужно обращать внимание на маркировку и срок годности. Столовые яйца с маркировкой «С» хранятся при температуре от 0 °С до 20 °С - не более 25 сут, при температуре от минус 2 °С до 0 °С - не более 90 суток. Производителя лучше выбирать по географическому принципу — чем ближе он к торговой точке, тем свежее будет продукт.

Колбаса

Зачастую в окрошку добавляют «Докторскую» колбасу. Стоит обратить внимание на состав, в нем допускаются свинина, говядина, вода, куриные яйца или яичный меланж, молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль поваренная пищевая, сахар-песок и пряности (орех мускатный или кардамон). Не стоит брать колбасы, в составе которых есть растительные, соевые или пшеничные белки, клетчатка, крахмал или мясо птицы.

Сметана

Качество сметаны напрямую зависит от условий хранения. Если упаковка влажная — значит, сметану замораживали перед тем, как выложить на прилавок, чего делать нельзя. Температура на полке должна быть не выше +6 градусов. Чтобы проверить это, поднесите ладонь к холодильнику — должно быть прохладно, но не слишком.

Квас

В составе классического кваса должны быть сусло (это может быть солод ячменный, солод ржаной, мука ржаная или кукуруза), вода, сахар, дрожжи и молочнокислые бактерии. Допускается добавление в продукт лимонной или молочной кислоты. Если же вы видите на этикетке подсластители, ароматизаторы и другие дополнительные ингредиенты, то это уже не квас, а газировка.

Подсчитаем стоимость порции холодного супа, исходя из средних цен в магазинах. Общая стоимость корзины составит около 909 рублей. Для приготовления шести порций потребуется: 4 яйца, 50 грамм зелени, 125 грамм редиса, 100 грамм сметаны, 500 мл кваса, 200 грамм колбасы, 2 огурца. Примерная стоимость шести порций составит 400 рублей, а одна порция обойдется примерно в 67 рублей!

А какой вариант окрошки предпочитаете вы: на квасе, сыворотке или кефире? Поделитесь своим мнением в комментариях в социальных сетях  «Рабочего».

На этой странице
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике.