По данным Красноярскстата, в прошлом году килограмм картофеля стоил всего 40 с лишним рублей, а сегодня наш привычный, вкусный и присутствующий в различных блюдах овощ взлетел в цене. Сейчас за килограмм в магазине вы отдадите от 39 рублей до 100 и выше. Цена зависит от качества клубней и места их доставки. Во всех картофельных делах, а также в пользе "второго хлеба" разбирался «Рабочий».
В ходе исследования ассортимента магазинов было установлено, что наиболее дешёвый картофель отличается менее привлекательным внешним видом. Так, килограмм картофеля отечественного производства под названием "Эконом" предлагается по цене около 40 рублей. Клубни имеют признаки повреждений, следы порезов и загрязнены землёй. Однако, этот вариант часто выбирают для приготовления пищи экономные хозяйки. Аналогичный по качеству картофель у частных предпринимателей реализуется по цене 75 рублей за килограмм. Также в продаже имеется импортный картофель, внешне неотличимый от отечественного, стоимостью около 90 рублей за кило.
Клубни более высокого качества, отличающиеся чистотой, привлекательным внешним видом и крупным размером, стоят около 100 рублей за килограмм. Страна-производитель – Китай. По мнению покупателей, жёлтые клубни обладают большей рассыпчатостью и лучшими вкусовыми качествами после варки, в отличие от красных клубней, сохраняющих твёрдость при термической обработке.
Мытый картофель сорта "Беби", упакованный в сетки весом 1,5 кг, стоит примерно 250 рублей, что соответствует 167 рублям за килограмм. Российский картофель, расфасованный по 2,5 кг, продаётся по цене около 220 рублей, то есть 88 рублей за килограмм. Картофель из Шушенского района предлагается по цене около 140 рублей за килограмм.
Рекомендации по выбору и оценке качества картофеля предоставляет Роспотребнадзор Красноярского края.
«Картофель – незаменимый продукт в нашем рационе и универсальный овощ, который можно использовать для приготовления множества блюд. Однако следует помнить, что это питательный продукт, содержащий около 80 ккал на 100 граммов Не рекомендуется употреблять его в пищу слишком часто, особенно в жареном виде», – предостерегает Роспотребнадзор.
Картофель содержит: клетчатку для улучшения пищеварения; белок с важными аминокислотами; крахмал для снижения уровня "плохого" холестерина; кремний для укрепления костей, поддержания подвижности суставов и здоровья кожи и волос; калий для удержания влаги в мышцах; витамины группы B и C. Жёлтые сорта картофеля богаты каротином, полезным для зрения, а красно-фиолетовые содержат антоцианы – антиоксиданты, замедляющие процессы старения.
Как выбрать качественный картофель?
Избегайте клубней с зелёными участками, так как они содержат ядовитое вещество - соланин. Выбирайте картофель без признаков гнили, тёмных пятен на кожуре, белесого налёта и проростков ("глазков"). Обращайте внимание на дату сбора урожая. Свежим картофель считается в течение 3-4 месяцев после сбора, но может храниться и до года. Предпочтение следует отдавать плотным, твёрдым клубням с гладкой кожурой, без шероховатостей.
Рекомендуется покупать картофель небольшими партиями и среднего размера. В крупных клубнях содержание витаминов и полезных веществ может быть на треть меньше. Белые сорта картофеля содержат меньше крахмала, синие/фиолетовые – обладают лёгким ореховым привкусом, а розовые – более плотные и лучше подходят для салатов. Для жарки рекомендуется выбирать сорта с низким содержанием крахмала, а для варки – с высоким.
Признаки хорошего картофеля:
- Плотный, твёрдый.
- Не издаёт треска при разрезании.
- Кожура гладкая, без шероховатостей.
- Отсутствуют тёмные пятна на кожуре.
- Неглубокие "глазки".
Выбор сделан, цены изучены. Наиболее выгодным вариантом представляется приобретение недорогого картофеля или упакованного в большие пакеты. Однако, окончательное решение остаётся за покупателем. Интересно, что вы выбираете? Делитесь вашим мнением в комментариях социальных сетей "Рабочего"