






Единство в стремлении к скорейшей победе объединяет людей. Благодаря совместным усилиям и участию жителей Сосновоборска сегодня был приготовлен вкуснейший и питательный восточный плов для бойцов, находящихся в зоне проведения специальной военной операции. Подробности приготовления и уникальный рецепт плова – далее в публикации.
Сегодня, 15 апреля, уже в третий раз Бозарали Саидов вместе со своими помощниками – сыном Бозором, зятем Русланом и другом Зикруллохоном Ишановым – приготовил плов на открытом огне. Затем волонтер Оксана Блискавка вместе со своими помощницами расфасует ароматный плов в реторт-пакеты и проведет автоклавирование, чтобы сохранить его свежесть и вкус еще не на один месяц.
«Реторт-пакеты мы производим с апреля 2023 года. За это время было изготовлено и отправлено на передовую более 8 000 порций. Нам, волонтерам, захотелось порадовать ребят чем-то особенным, вкусным и домашним. Мы делаем все с душой, как для себя, чтобы солдатам было приятно и тепло. Наш девиз: как дома и даже лучше», – делится Оксана.
По словам Оксаны Блискавки, идея приготовления плова пришла спонтанно во время просмотра телепередачи, где рассказывали о плове и его замечательном вкусе. Тогда Оксана решила, что они с волонтерами и неравнодушными горожанами могли бы тоже приготовить плов для солдат.
«Я обратилась к своему знакомому Бозарали и предложила ему помочь нам в этом. Он сразу же поддержал нашу идею и приготовил первую партию плова за свой счет, купив все необходимые продукты. Ребята попробовали и были в восторге, просили приготовить еще. И вот мы уже в третий раз готовим плов благодаря пожертвованиям неравнодушных жителей города и Бозарали с его помощниками», – рассказывает волонтер.
Оксана отмечает, что еда в реторт-пакетах очень удобна для военнослужащих: ее можно есть холодной, не тратя время на разогрев и не используя кипяток. Такие пакеты сохраняют все вкусовые качества продукта на протяжении нескольких лет. Продукция может храниться в любых условиях, даже без холодильника.
Для приготовления настоящего, вкусного плова необходимо соблюдать пропорции ингредиентов один к одному. Сегодня было использовано 10 кг говядины, 10 кг сладкой моркови, 10 кг лука, 10 килограмм риса, 2 литра растительного масла (с добавлением льняного и хлопкового), 1 кг нута (предварительно замоченного на ночь или сваренного в соленой воде в течение двух часов), 1 кг чеснока, а также приправы для плова, зира и соль по вкусу.
В казане сначала обжаривается мясо, затем добавляется лук и приправы, все вместе обжаривается до золотистого цвета. После добавляется морковь, нарезанная брусочками, и все тушится. Затем вливается вода, добавляется промытый рис, смешанный с нутом. Сверху выкладывается цельная головка чеснока. Казан накрывается крышкой, и плов больше не перемешивается. Через 20 минут под казаном убавляют огнь и плову дают настояться в течение 30 минут.
В результате одной такой готовки получается около 40 кг плова, которые упаковывают в реторт-пакеты весом 450 граммов каждый. Общая стоимость продуктов составляет около 10 000 рублей, что примерно равно 140-150 рублям на одну порцию, включая стоимость тары и без учета прочих расходов.
И с каждым таким пакетом солдаты получают частичку родного дома, тепло и заботу волонтеров и неравнодушных жителей Сосновоборска. Даже небольшое участие каждого из нас – это огромный шаг к долгожданной победе!