










Нина Александровна – настоящая русская бабушка из сказки: белоснежный платок с васильковым узором, ласковые руки, теплый взгляд и тихий голос. Она встретит вас душистыми пирогами, угостит ароматным чаем и расскажет о подготовке к посеву моркови и дачному сезону. Глядя на эту приветливую женщину, сложно представить, что она пережила за свои долгие 90 лет.
Детские годы Нины Александровны пришлись на суровое время Великой Отечественной войны. Она родилась 10 февраля 1935 года в деревне Чуриново, Рыбинского района, что в Красноярском крае. Её отец, до войны работавший в пожарной охране, погиб на фронте. В семье осталось четверо детей, образование ограничилось четырьмя классами. Мать целыми днями работала санитаркой в доме инвалидов, где забот было невпроворот: с утра нужно было растопить печь и ухаживать за беспомощными людьми, среди которых были незрячие, лишенные ног и рук.
«Войну помню смутно, а вот её окончание запомнилось хорошо. Мы, дети, прыгали от радости, обнимались. Мама в это время была на работе, в доме инвалидов войны. Важно помнить, как нам жилось и какой ценой досталась победа. В войну было нелегко, но мы выдержали. Все трудились без устали. Сажали картошку, сушили клубни и отдавали государству. Делали всё возможное, чтобы помочь фронту. Если была корова, сдавали молоко и масло, чтобы приблизить конец этой ужасной войны», – вспоминает Нина Александровна.
В юности Нина Александровна перебралась в Рыбинск и нашла работу в столовой. Сначала она занималась уборкой помещений, затем её повысили до должности повара, а со временем – до старшего повара. Благодаря усердной работе она достигла должности заведующей. Эта работа была сопряжена с трудностями и большой материальной ответственностью. Поэтому через некоторое время она приняла решение сменить направление деятельности и перешла на должность повара в школьную столовую. Новое место работы приносило ей радость, и она проработала там достаточно долго. Но однажды комиссия ввела строгие технологические карты с четкой рецептурой и точной граммовкой продуктов. Нина Александровна понимала, что ей не хватает знаний и понимания новых рецептов. Поэтому она была вынуждена уйти с этой работы.
И она открыла для себя новую сферу деятельности – стала кондитером. К этому времени Нине Александровне было уже около пятидесяти лет. Работа оставалась по-прежнему сложной и требовала больших усилий. Тесто приходилось замешивать вручную. Просыпаться приходилось в 4-5 утра, чтобы поставить опару. Рабочий день длился двенадцать часов, а зарплата была довольно скромной. Так она немного не доработала до выхода на пенсию. В пятьдесят один год ей провели операцию по удалению почки.
После операции такая работа стала для Нины Александровны непосильной. И она полностью посвятила себя домашним хлопотам. У нее были огород, куры, козы, свиньи. Но после ухода из жизни её мужа стало тяжело справляться со всем хозяйством, и она решила продать всё и переехать поближе к дочери в Сосновоборск.
Сейчас Нина Александровна с удовольствием проводит время на своем дачном участке летом, а в свободное время радует своих внуков домашней выпечкой. Она сама заботится о себе и радуется каждому новому дню!