В Сосновоборск пришла пора грибной охоты

28 июля 2025 г.

Наступает пора лесных прогулок и «тихой охоты». Важно помнить, что неосторожность в сборе или приготовлении грибов может обернуться серьёзными последствиями для здоровья. Поэтому читайте далее в публикации о правилах безопасного сбора и обработки, а также приготовление грибов. И для тех, кто совсем не грибник, цена лисичек в Сосновоборске.

Роспотребнадзор рассказал о правилах безопасного сбора грибов:

• Подготовьтесь: возьмите плетёную корзину, нож для грибов, коробок спичек, воду, заряженный телефон

• Выходить за грибами лучше утром — грибы не нагретые солнечными лучами лучше сохранятся после сбора

• Надевайте яркую, заметную и удобную одежду, а также высокую обувь

• Избегайте мест сбора у автодорог и промышленных зон — грибы впитывают в себя тяжелые металлы, опасные для здоровья

• Не собирайте старые, мягкие, трухлявые грибы — они могут привести к отравлению

• Берите только знакомые грибы, в которых уверены на все 100%.

• Собирайте в плетёную корзину — она пропускает воздух, грибы лучше сохранятся. В пакете они быстро ломаются и портятся.

Как правильно обработать грибы:

• От земли, листьев и мусора очищайте сразу же после срезки

• Дома, сразу же после чистки, замочите их в солёной воде для избавления от насекомых и личинок

И о правильном приготовлении:

• Готовьте грибы в день сбора

• Тщательно подвергайте тепловой обработке

• Отваривайте дважды: сначала 10 минут, затем слейте воду и проварите повторно. После этого можно готовить грибные блюда. При консервировании строго соблюдайте технологию! 

Что приготовить с грибами?

Жареные грибы со сметаной – классика, не требующая особых навыков. Просто обжарьте грибы с луком до золотистого цвета, добавьте сметану и немного потушите. Подавайте с отварным картофелем или гречкой. 

Грибной суп – ароматный и вкусный. Варите бульон на овощах или курице, добавьте нарезанные грибы и немного крупы (перловки или риса). Перед подачей можно украсить зеленью и ложкой сметаны.

Грибной пирог – сытное и ароматное блюдо, которое можно приготовить из слоеного или дрожжевого теста. Начинка состоит из обжаренных грибов с луком, яйцом и сметаной. 

Соус из лисичек к пасте – неповторимый аромат лисичек идеально сочетается с пастой. Лисички обжариваются с чесноком и тимьяном, затем добавляется немного сливок и белого вина. Подавайте с любимым видом пасты. Экспериментируйте, сочетайте грибы с разными ингредиентами и создавайте свои собственные кулинарные шедевры! Приятного аппетита!

Роспотребнадзор предупреждает: 

Если вы решили купить грибы, то ни в коем случае не покупаете их с рук и в местах несанкционированной торговли! Грибы не рекомендуются детям до 10 лет и людям с заболеваниями пищеварительного тракта. Будьте внимательны! Если после употребления грибов у вас появилось недомогание — незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью!

Вот мы с вами и разобрались как собирать, обрабатывать и готовить грибы. Если вы решите купить дары леса в Сосновоборске, то за 10 литров лисичек приготовьтесь отдать примерно 1300 рублей! Делитесь в комментариях социальных сетях "Рабочего" понравилась ли вам публикация и вашими любимыми рецептами с использованием грибов. 

На этой странице
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике.