Наступает пора лесных прогулок и «тихой охоты». Важно помнить, что неосторожность в сборе или приготовлении грибов может обернуться серьёзными последствиями для здоровья. Поэтому читайте далее в публикации о правилах безопасного сбора и обработки, а также приготовление грибов. И для тех, кто совсем не грибник, цена лисичек в Сосновоборске.
Роспотребнадзор рассказал о правилах безопасного сбора грибов:
• Подготовьтесь: возьмите плетёную корзину, нож для грибов, коробок спичек, воду, заряженный телефон
• Выходить за грибами лучше утром — грибы не нагретые солнечными лучами лучше сохранятся после сбора
• Надевайте яркую, заметную и удобную одежду, а также высокую обувь
• Избегайте мест сбора у автодорог и промышленных зон — грибы впитывают в себя тяжелые металлы, опасные для здоровья
• Не собирайте старые, мягкие, трухлявые грибы — они могут привести к отравлению
• Берите только знакомые грибы, в которых уверены на все 100%.
• Собирайте в плетёную корзину — она пропускает воздух, грибы лучше сохранятся. В пакете они быстро ломаются и портятся.
Как правильно обработать грибы:
• От земли, листьев и мусора очищайте сразу же после срезки
• Дома, сразу же после чистки, замочите их в солёной воде для избавления от насекомых и личинок
И о правильном приготовлении:
• Готовьте грибы в день сбора
• Тщательно подвергайте тепловой обработке
• Отваривайте дважды: сначала 10 минут, затем слейте воду и проварите повторно. После этого можно готовить грибные блюда. При консервировании строго соблюдайте технологию!
Что приготовить с грибами?
Жареные грибы со сметаной – классика, не требующая особых навыков. Просто обжарьте грибы с луком до золотистого цвета, добавьте сметану и немного потушите. Подавайте с отварным картофелем или гречкой.
Грибной суп – ароматный и вкусный. Варите бульон на овощах или курице, добавьте нарезанные грибы и немного крупы (перловки или риса). Перед подачей можно украсить зеленью и ложкой сметаны.
Грибной пирог – сытное и ароматное блюдо, которое можно приготовить из слоеного или дрожжевого теста. Начинка состоит из обжаренных грибов с луком, яйцом и сметаной.
Соус из лисичек к пасте – неповторимый аромат лисичек идеально сочетается с пастой. Лисички обжариваются с чесноком и тимьяном, затем добавляется немного сливок и белого вина. Подавайте с любимым видом пасты. Экспериментируйте, сочетайте грибы с разными ингредиентами и создавайте свои собственные кулинарные шедевры! Приятного аппетита!
Роспотребнадзор предупреждает:
Если вы решили купить грибы, то ни в коем случае не покупаете их с рук и в местах несанкционированной торговли! Грибы не рекомендуются детям до 10 лет и людям с заболеваниями пищеварительного тракта. Будьте внимательны! Если после употребления грибов у вас появилось недомогание — незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью!
Вот мы с вами и разобрались как собирать, обрабатывать и готовить грибы. Если вы решите купить дары леса в Сосновоборске, то за 10 литров лисичек приготовьтесь отдать примерно 1300 рублей! Делитесь в комментариях социальных сетях "Рабочего" понравилась ли вам публикация и вашими любимыми рецептами с использованием грибов.