






Повар - одна из самых востребованных профессий в Красноярском крае. Повара входят в топ-3 наиболее дефицитных специалистов региона в 2024 году. Об этом говорят эксперты российской платформы онлайн-рекрутинга hh.ru, проанализировавшие активные вакансии и резюме соискателей. Именно поэтому все больше выпускников Сосновоборска выбирают специальность повара для дальнейшего обучения. Благо, получить образование можно прямо в городе. В Сосновоборском многопрофильном техникуме "Импульс" для этого созданы все условия. Накануне Международного Дня повара, который традиционно отмечается в октябре, «Рабочий» посетил новый поварской блок учебного заведения, побеседовал с будущими специалистами поварского дела и их преподавателями
Радушный приём в техникуме обеспечила мастер производственного обучения поваров-кондитеров Мария Войтеховская, которая имеет 25-ти летний педагогический стаж и работает в техникуме с 2005 года. Как рассказала Мария Николаевна, обучение по специальности "поварское и кондитерское дело" осуществляется в течении трёх лет и десяти месяцев. В этом году на специализацию поступило 11 человек, а в прошлом было 25 студентов. На втором курсе учатся 25 человек, на третьем - 22, а на четвёртом, который скоро выпустится - 17 будущих поваров.
«Мне нравится готовить, и я люблю радовать людей тем, что умею делать лучше всего, к тому же, мои близкие высоко ценят умения которые я приобретаю и развиваю здесь. В техникуме учусь четвёртый год. Постиг основные принципы и правила, которые необходимы каждому повару. По завершении обучения намерен переехать в Санкт-Петербург, найти работу в ресторане в качестве сушиста, а впоследствии мечтаю занять должность шеф-повара», — поделился Александр Девятов, студент многопрофильного техникума "Импульс".
В техникуме первокурсники изучают общеобразовательную программу, а уже со второго по четвёртый изучают специальные дисциплины. Это семь профессиональных модулей. На выходе третьего курса обучающиеся получают профессию "повар", на четвёртом курсе - специальность "поварское и кондитерское дело".
Будущие повара получают такие знания, как:
- Азы приготовления блюд от первичной обработки овощей, мяса и рыбы;
- Приготовление блюд из овощей, мяса и рыбы;
- Приготовление сладких напитков, салатов и кондитерских изделий.
« Я очень люблю готовить. Обычно, когда готовлю дома, мои родители этим восхищаются. Сначала мама предложила мне поступить учиться на повара-кондитера в Красноярске, но обстоятельства сложились иначе, и сейчас я здесь. Наслаждаюсь обучением, особенно, процессом освоения чего-то нового, ведь каждое блюдо требует индивидуального подхода, что делает каждую кулинарную практику увлекательной и неповторимой. Мои планы на будущее – продолжить обучение в аграрном университете Красноярска», - рассказала Ангелина Бурмакина, студентка многопрофильного техникума «Импульс».
По словам мастера производственного обучения, ребята часто участвуют в конкурсах и занимают призовые места. После обучения выпускники трудоустраиваются как в Сосновоборске, так и в Красноярске. Места работ разные, начиная от детских садов, школ и заканчивая ресторанами, а кто-то работает даже вахтовым методом, ведь хорошо подготовленный профессионал своего дела везде будет востребован.