В Сосновоборске начали продавать клубнику из Киргизии

14 мая 2025 г.

Душистая, красивая и аппетитная ягода так и проситься, чтобы её взять и купить. В различных частях города индивидуальные предприниматели предлагают в пластиковой таре и ящиках спелую клубнику, доставленную из солнечной Киргизии, а именно из городов Ош и Бишкек. На вкус ягода сейчас умеренно сладкая. И чтобы не прогадать с выбором, читайте далее в публикации подборку советов по выбору клубники, как её мыть, чтобы не повредить и как можно дольше оставить ягоду свежей. 

"В начале мая у нас на родине начинается сезон клубники. Мы рады привезти частичку лета к вам в Сибирь, в Сосновоборск. Мы стараемся аккуратно её транспортировать и упаковывать. Цена ящика – 1500 рублей, среднего контейнера – 500 рублей, маленького – 300 ", – рассказывает продавец.

Известно, что клубника является источником кальция, магния, калия и фолиевой кислоты, которая особенно важна для женщин в период беременности. К тому же, эта ягода богата витамином C  и по этому показателю даже превосходит лимоны. 

Рекомендациями по правильному выбору поделились в Роспотребнадзоре:

  • Ягоды должны быть сухими и без признаков гниения. Цвет зрелых ягод – яркий и равномерный по всей поверхности.
  • Листочки "чашечки", окружающие ягоду, должны быть зелеными и без признаков увядания. Не стоит покупать ягоды, если они влажные, с темными пятнами или увядшими чашелистиками.
  • Не рекомендуется приобретать ягоды без чашечки – вероятно, они были собраны неправильно и не пригодны для употребления в пищу.
  • Поверхность ягод должна быть упругой, блестящей, гладкой, сухой, без вмятин, повреждений и следов гнили.
  • Аромат должен быть насыщенным и ягодным.

Определить сладость клубники можно по черенку. Если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если листики плотно прилегают к ягоде, то она, скорее всего, будет кисловатой. Насыщенный аромат – верный признак того, что клубника выращена без использования вредных химических веществ. Поэтому перед покупкой ягоды следует понюхать.

Клубника имеет короткий срок годности и быстро портится. Если вы хотите сохранить её на более длительный срок, заморозьте ягоды в герметичном пакете или контейнере.

Правила мытья клубники от Роспотребнадзор:

  • Перед мытьем не удаляйте зеленые листья чашечки и стебель, и не замачивайте ягоды в воде.
  • Промойте их под струей чистой проточной воды в большом дуршлаге.
  • Подождите около минуты, чтобы вода стекла.
  • Осторожно промокните вымытые ягоды бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки влаги.

Можно промыть ягоды с использованием виноградного или яблочного уксуса (столовая ложка на литр воды) или специального средства для мытья фруктов и овощей. Поместите ягоды в емкость с раствором на 3–5 минут, а затем тщательно промойте под проточной водой. Этот метод обработки поможет избавиться от остатков песка и земли, в которых могут содержаться яйца гельминтов, предотвратит порчу и увеличит срок хранения в холодильнике.

Вот такие есть нехитрые советы и рекомендации. Делитесь вашим мнением в комментариях социальных сетях «Рабочего» покупаете ли вы в это время клубнику?

На этой странице
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике.