В Сосновоборске настал сезон крыжовника

30 июля 2025 г.

Не для никого не секрет, что в ягодах крыжовника содержится хорошо усваиваемый витамин С, а также витамины А и Е, но учтите, что витамина С больше в спелых ягодах, поэтому лучше дождаться полного его созревания. Плоды богаты витамины группы В (В6, В5, В9, В1), которые благотворно влияют на процессы углеводного, белкового и жирового обмена. О том, как правильно выбрать и хранить крыжовник, что из него приготовить и сколько он стоит в Сосновоборске, читайте далее.

Как выбрать крыжовник:

  • Внешний вид: Ягоды должны быть упругими, с гладкой, блестящей кожицей. Избегайте мягких, сморщенных или поврежденных плодов.
  • Цвет: зависит от сорта. Зрелый крыжовник может быть зеленым, желтым, красным или даже фиолетовым. Главное – равномерный окрас.
  • Аромат: Спелый крыжовник обладает легким, приятным ароматом.

Как хранить крыжовник:

  • В холодильнике: Свежий крыжовник можно хранить в холодильнике в течение 3-5 дней. Лучше всего поместить его в контейнер или пакет с вентиляцией.
  • В морозилке: для более длительного хранения крыжовник можно заморозить. Предварительно промойте и просушите ягоды, затем разложите их в один слой на подносе и заморозьте. После этого пересыпьте ягоды в пакет или контейнер для заморозки.

Что приготовить из крыжовника:

  • Варенье и джемы: Классика жанра. Крыжовенное варенье – это не только вкусно, но и полезно.
  • Компоты и морсы: Отличный способ утолить жажду в жаркий день.
  • Соусы: Кисло-сладкий крыжовниковый соус идеально подходит к мясу и птице.
  • Пироги и пирожки: Начинка из крыжовника придаст выпечке неповторимый вкус.
  • Салаты: Добавьте несколько ягод крыжовника в овощной салат для пикантности.

Листья крыжовника тоже полезны, поэтому из свежих или высушенных листьев крыжовника (лучше молодых) можно делать чай. Такой чай поможет укреплению иммунитета, улучшению работы системы кровообращения и состояния сосудов и окажет легкий мочегонный эффект.

Людям, страдающим язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, кислый крыжовник не рекомендуется: он может спровоцировать обострение заболевания.

Сколько стоит ягода?

В Сосновоборске крыжовник стоит 600 рублей за килограмм!

Важно: Роспотребнадзор напоминает о необходимости приобретать фрукты, овощи и ягоды только в разрешенных местах у продавцов с документами, подтверждающими качество и безопасность продукции. Торговая точка должна быть чистой, огороженной и с навесом.

Друзья, делитесь в социальных сетях «Рабочего» нравится ли вам крыжовник и как обычно используете ягоды в приготовлении.

На этой странице
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике.