В один из недавних зимних дней в Сосновоборске прошел мастер-класс, на котором дети создавали свои шедевры - расписные пряники. «Рабочий» присутствовал на этом событии и узнал секрет вкусных, домашних пряников непосредственно от кондитера. Готовьте с удовольствием, а рецепт вы найдете далее в статье.
Анастасия Шевкунова - выпускница сосновоборского многопрофильного техникума «Импульс». В настоящее время она является кондитером с шестилетним стажем. Анастасия приготовила более тысячи пряников и тортов. Все рецепты от этой искусной мастерицы отличаются великолепным вкусом, благодаря натуральным ингредиентам.
Медово-имбирное тесто
- 3 яйца СО (Большое яйцо) -(180 г)
- 300 гр сахара
- 200 гр меда
- 700-750 гр муки
- 1 ч л соды
- 1 ч л корицы
- 1 ч л мускатного ореха
- 1 ч л имбиря сухого
- 200 гр сливочного масла 82,5%
Анастасия делится секретом: "Очень важно брать качественный и вкусный, ароматный мёд, так как от этого напрямую зависит вкус готовых пряников".
Приготовление
1. Мед разогреть в сотейнике на плите, добавить туда масло комнатной температуры и специи.
Дать маслу растаять в смеси, оставив на среднем огне.
2. Взбить яйца и сахар миксером (около 2 минут). Перемешивать нужно быстро, чтобы яйца не свернулись.
4. Добавить 700 г муки, замесить тесто. Если тесто недостаточно густое, добавьте еще муки (из оставшихся 50г).
5. Теплое тесто расфасовать по пакетам, положить в холодильник на 5-7 часов.
Пряники с глазурью.
Айсинг (глазурь). На сыром белке
- 1 белок (40 г) от яйца СО
- 250 гр сахарной пудры
- 1 ч л лимонного сока
- гелевые водорастворимые красители
На альбумине
- 7 г альбумина (или альбуфикса)
- 250 гр сахарной пудры
- 40 гр воды
- гелевые водорастворимые красители
На готовой смеси
- 250 гр смеси для айсинга
- гелевые водорастворимые красители
Приготовление
Процесс приготовления одинаковый для всех видов айсинга.
1. Взбить миксером все ингредиенты (КРОМЕ КРАСИТЕЛЯ) на средней скорости до белой и однородной массы (примерно 3-5 минут). Получится айсинг базовой консистенции.
2. Для подкрашивания использовать водорастворимый гелевый или сухой краситель, тщательно вмешивая его в айсинг.
3. Добавить немного воды для более жидкой консистенции (внимательно посмотрите видео - там показаны консистенции айсинга для контура, заливки, работы по бесконтурной технике).
Старайтесь окрашивать айсинг до того, как приведете его к нужной консистенции путем добавления воды. Жидкие красители содержат воду и тоже влияют на консистенцию глазури.
4. Разложить айсинг по небольшим кондитерским мешкам или самодельным из пленки или прочного полиэтиленового пакета. Обязательно завяжите или зажмите скрепкой мешок, чтобы с ним было удобно работать и айсинг не вытекал.