В Сосновоборске состоялся мастер-класс по оформлению пряников

23 января 2025 г.

В один из недавних зимних дней в Сосновоборске прошел мастер-класс, на котором дети создавали свои шедевры - расписные пряники. «Рабочий» присутствовал на этом событии и узнал секрет вкусных, домашних пряников непосредственно от кондитера. Готовьте с удовольствием, а рецепт вы найдете далее в статье.

Анастасия Шевкунова - выпускница сосновоборского многопрофильного техникума «Импульс». В настоящее время она является кондитером с шестилетним стажем. Анастасия приготовила более тысячи пряников и тортов. Все рецепты от этой искусной мастерицы отличаются великолепным вкусом, благодаря натуральным ингредиентам.

Медово-имбирное тесто

  • 3 яйца СО (Большое яйцо) -(180 г)
  • 300 гр сахара
  • 200 гр меда
  • 700-750 гр муки
  • 1 ч л соды
  • 1 ч л корицы
  • 1 ч л мускатного ореха 
  • 1 ч л имбиря сухого
  •  200 гр сливочного масла 82,5%

Анастасия делится секретом: "Очень важно брать качественный и вкусный, ароматный мёд, так как от этого напрямую зависит вкус готовых пряников".

Приготовление

1. Мед разогреть в сотейнике на плите, добавить туда масло комнатной температуры и специи.

Дать маслу растаять в смеси, оставив на среднем огне.

2. Взбить яйца и сахар миксером (около 2 минут). Перемешивать нужно быстро, чтобы яйца не свернулись. 

4. Добавить 700 г муки, замесить тесто. Если тесто недостаточно густое, добавьте еще муки (из оставшихся 50г).

5. Теплое тесто расфасовать по пакетам, положить в холодильник на 5-7 часов.

Пряники с глазурью. 

Айсинг (глазурь). На сыром белке

  • 1 белок (40 г) от яйца СО 
  • 250 гр сахарной пудры
  • 1 ч л лимонного сока
  • гелевые водорастворимые красители

На альбумине

  •  7 г альбумина (или альбуфикса)
  • 250 гр сахарной пудры
  •  40 гр воды
  • гелевые водорастворимые красители

На готовой смеси

  • 250 гр смеси для айсинга 
  •  гелевые водорастворимые красители

Приготовление

Процесс приготовления одинаковый для всех видов айсинга.

1. Взбить миксером все ингредиенты (КРОМЕ КРАСИТЕЛЯ) на средней скорости до белой и однородной массы (примерно 3-5 минут). Получится айсинг базовой консистенции.

2. Для подкрашивания использовать водорастворимый гелевый или сухой краситель, тщательно вмешивая его в айсинг.

3. Добавить немного воды для более жидкой консистенции (внимательно посмотрите видео - там показаны консистенции айсинга для контура, заливки, работы по бесконтурной технике).

Старайтесь окрашивать айсинг до того, как приведете его к нужной консистенции путем добавления воды. Жидкие красители содержат воду и тоже влияют на консистенцию глазури.

4. Разложить айсинг по небольшим кондитерским мешкам или самодельным из пленки или прочного полиэтиленового пакета. Обязательно завяжите или зажмите скрепкой мешок, чтобы с ним было удобно работать и айсинг не вытекал.

На этой странице
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике.