В Сосновоборске ушёл сезон кабачков, настал сезон брусники

03 октября 2024 г.

Кабачки уже отошли, всевозможные блюда приготовлены и кабачковые дары огорода уже розданы по знакомым и родственникам. Теперь настало время для брусники – это сезонная ягода не только вкусная, но и богатая полезными веществами. К тому же, в первых числах октября отмечается ещё и День брусники. Сегодня в публикации узнаем откуда привозят к нам ягоду, цену и какие блюда из неё готовят. 

Своим названием брусника обязана древнерусскому слову «брусвявый», что означает красный. Иногда её называют боровикой, боровкой или боровой ягодой. Польза в бруснике не только в её плодах, но и в листьях.

Брусника улучшает иммунитет, снижает жар при ОРЗ, помогает бороться с простудой, активирует сердечную деятельность. И листья брусники не уступают по ценности ягодам. Настойки из листьев брусники обладают способностью понижать температуру, противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

Этот ценнейший продукт доступен для покупки в различных торговых точках: от обычных продуктовых магазинов до гипермаркетов, а также у местных предпринимателей. В продуктовых магазинах обычно предлагают импортную бруснику из Китая и отечественную ягоду из Карелии. Цена брусники от 600 рублей за килограмм и от 172 рублей за упаковку по 300 грамм. В то же время, у местных продавцов можно купить бруснику из Северо-Енисейского региона за 400 рублей за литр.

Уличный торговец Владимир отметил, что цена на бруснику в этом сезоне увеличилась на 50 рублей. Качество продукта высокое - ягоды сухие и чистые, причем мусор в виде листьев и веточек встречается редко. В прошлом году ягоды поступали в продажу в более плохом состоянии. Несмотря на этот факт, Владимир говорит, что в этом году, как и в прошлом, горожане все же отдают предпочтение больше местной ягоде.

К тому же, жители Сосновоборска знают не мало рецептов и секретов в приготовлении разных блюд с применением брусники. Читатели «Рабочего» поделились своими предпочтениями: они любят просто есть ягоды, посыпанные сахаром. Кроме того, если бруснику растолочь и залить кипятком, дав настояться, то, можно будет насладиться напитком, который сохранит все полезные свойства и витамины. При приготовлении пирога, если добавить крахмал в начинку из брусники, то начинка не растечётся и низ пирога пропечётся.

Брусника – это не просто ягода, это настоящее сокровище витаминов и микроэлементов, и очень вкусная ягода. Если у вас есть проверенные секреты приготовления или вы хотите поделиться своими любимыми рецептами, не стесняйтесь, смело делитесь в комментариях на страницах социальных сетей «Рабочего».

На этой странице
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике.