Сочные и сладкие дыни – желанное угощение на любом столе. Давайте разберемся, как выбрать самую зрелую и вкусную дыню. Также узнаем о ценах на этот ароматный фрукт, мерах предосторожности и его полезных свойствах, читайте все подробности далее в публикации.
Дыня отлично восстанавливает энергию, содержит много витамина С (около половины дневной нормы в 100 граммах), богата клетчаткой, антиоксидантами и калием. Так как дыня содержит сахар и может раздражать слизистую, при её употреблении важно соблюдать умеренность, а людям, страдающим диабетом или проблемами ЖКТ, перед тем, как отведать сочный плод нужно проконсультироваться с врачом.
Роспотребнадзор делится признаками спелой дыни:
- У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если она твердая, то это признак того, что дыня незрелая
- Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим
- От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит
- Не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький среди плодов, лучше всего выбирать дыни, как и арбузы среднего размера
Чтобы избежать отравления, Роспотребнадзор рекомендует соблюдать "6 правил никогда":
- никогда не покупайте дыни частями (резанные), с повреждениями целостности, а также у случайных лиц на улице с машин и вдоль дорог.
- никогда не покупайте их, если у продавца отсутствуют документы, подтверждающие безопасность и качество дынь.
- никогда не надрезайте их при покупке и не просите об этом продавца, чтобы не занести в них микробы.
- никогда не употребляйте, не помыв их тщательно под проточной водой.
- никогда не употребляйте дыни при наличии постороннего запаха, привкуса или сомнительной консистенции.
- никогда не храните их нарезанными вне холодильника более суток.
При появлении тошноты, рвоты, температуры или слабости, обратитесь к врачу.
Роспотребнадзор советует:
- покупать дыни только в разрешенных местах;
- у продавца должны быть документы, подтверждающие качество и безопасность дынь;
- торговая точка должна быть чистой, огороженной и с навесом;
- дыни должны быть накрыты и храниться на стеллажах; нельзя покупать разрезанные дыни;
- тщательно мыть дыню перед разрезанием;
- хранить разрезанную дыню только в холодильнике. При кислом запахе – не есть.
Теперь о цене: в Сосновоборске сорт «Торпеда» стоит от 59 до 110 рублей за килограмм! Делитесь в комментариях в социальных сетях "Рабочего", любите ли вы дыню?